9 мая

Посвященный Дню Победы легкоатлетический пробег от Нижнего Новгорода до Кстова, в котором участвуют работники ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и сервисных предприятий, в этом году был проведен уже в двадцать первый раз. Изначально наши спортсмены начинали путь от Нижегородского кремля, а с 2015-го года они стартуют от Парка Победы на Гребном канале. Организатором пробега из года в год выступает заводской профсоюз.

В этом году по маршруту памяти отправились 32 легкоатлета. От областного центра к районному спортсмены бегут четыре с лишним часа, основную часть пути – по Казанской трассе. Почти 30 км – для обычного человека это запредельно, но не для наших легкоатлетов. Многие участники этого памятного маршрута профессионально занимаются бегом – в составе команды «Kstovorunning» в прошлом году они стали победителями челлендж-марафона, организованного Спортивным клубом «ЛУКОЙЛ» в честь 30-летия Компании.

Пробег начался после торжественной речи, которую произнес зам.председателя ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Д.В.Большаков и возложения корзины с цветами к мемориалу в Парке Победы. С выстрелом стартового пистолета колонна спортсменов двинулась в путь. Все это время их сопровождала музыка – в основном песни военных лет, что в немалой степени воодушевляло наших ребят. На каждой из пяти остановок у монументов погибшим воинам по пути следования пробега традиционно организовывался небольшой митинг. Под «Смуглянку» спортсмены добежали до Афонина, в Большой Ельне слушали «На солнечной поляночке…», вторя словам песни «Десятый наш десантный батальон» достигли Ждановского, под «Синий платочек» – Опалихи, а под «Огонек» – старой части Кстова. Как когда-то песня помогала бойцам побеждать, так и сейчас она придавала сил, чтобы преодолеть эти трудные километры. У мемориальных комплексов наших спортсменов встречали представители администрации сельских поселений. Ребятам было адресовано много хороших слов о том, что это замечательная инициатива, что каждый год их ждут и верят, что такое хорошее дело будет продолжаться, особо приветствуя присутствие молодежи в колонне бегунов.

Стоит отметить, что утро 77-летия Победы встретило наших легкоатлетов холодным дождем, что, впрочем, нисколько не сказалось на набранном темпе.

Из проезжающих мимо автомобилей колонну спортсменов в форме с логотипами ЛУКОЙЛа приветствовали гудками, прохожие снимали происходящее на мобильные телефоны – такое событие не каждый день увидишь. Плечом к плечу заводчане преодолевали немалое расстояние от Нижнего до Кстова в память о героических воинах Великой Отечественной – своих родных, дедах и прадедах.

Вступив на улицы родного города, участники пробега подхватили всеми любимую «Катюшу», да так бодро и слаженно, словно и не было за спиной десятков километров. После финиша по традиции спортсмены ЛУКОЙЛа встали в ряд других участников праздничного шествия на площади Мира. На этот раз цветы к подножию мемориала солдатам Великой Отечественной возлагали ветераны заводского спортивного движения Геннадий Леонидович Градов и Геннадий Григорьевич Фокин.

Оператор УПК ТП Дмитрий Колесов:

– В пробеге я участвовал впервые, но бежать было легко: сплоченная команда, вдохновляющая музыка – все было здорово. Этот пробег я посвящаю своим родным – деду и прадеду, которые навеки с нами в Бессмертном полку.

Заместитель командира ГСО Андрей Черкасов:

– День Победы – это, прежде всего, память о Великой Отечественной войне, о тех, кто не вернулся с нее, кто скончался от ран, полученных на фронте… Я стараюсь каждый год быть в числе моих товарищей, кто в этот великий день выходит на старт памятного пробега. И в будущем году, надеюсь, снова занять свое место в этих рядах!

Заместитель начальника УГДТ и Б Максим Юрин:

– Каждый год я с удовольствием откликаюсь на предложение принять участие в этом событии – начиная с 2012 года, с момента устройства на завод. Для моей семьи 9 мая – великий день, когда мы вспоминаем всех наших родных, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. И для меня участие в пробеге связано с особыми чувствами – тем самым я отдаю дань уважения нашим предкам, могу почтить их память.

Текст, фото Татьяна Макарова

Не найдено видео.

От admin