Играющий тренер

30 октября – День тренера

Имя специалиста по организации спортивно-массовых мероприятий спорткомитета ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Елены Герасименко известно каждому активному работнику предприятия. Эту энергичную женщину с открытой улыбкой хорошо знают волейболисты, потому что привыкли видеть ее не только на судейской вышке, но и рядом, на волейбольной площадке. «Наша Лена» — так Елену Александровну называют участницы группы здоровья, среди которых – не только молодые заводчанки, но и те, кто, находясь на заслуженном отдыхе, не хочет расставаться с движением, активностью и, конечно, любимым тренером.

Сложно поверить, но в этом году Елена Герасименко отмечает 35-летие своего трудового стажа на спортивном поприще предприятия. И вот что удивительно – ни о каком профессиональном выгорании и речи нет! Елена Герасименко по-прежнему вдохновлена своей работой, которую выполняет со всей ответственностью, профессионализмом и большой любовью.

Сейчас Елена, сама мама троих взрослых детей, успехами которых можно гордиться, уверена, что все закладывается в семье. По крайней мере, так получилось у нее самой. Родители, приехавшие в Кстово в конце 50-х годов прошлого века, всегда большое внимание уделяли как спортивному, так и творческому развитию старшего сына Олега и младшей Леночки.

— Папа, Александр Васильевич, был непременным участником всех соревнований по футболу и велокроссу. Мама, Антонина Васильевна, вела группы здоровья в школе №4, — рассказывает Елена. – Да и детство моего поколения проходило во дворе – с футбольным и волейбольным мячом, с любимыми коньками на льду ближайшей «коробки». Массовый, дворовый спорт был в те годы очень развит: сами следили за спортивными площадками: ремонтировали, красили забор, заливали лед… Родители активно участвовали во всем, и меня с собой брали – равнодушной к спорту остаться было просто невозможно!

Благотворная среда плюс энергичный характер сделали свое дело: Лена Алексеева была участницей всех без исключения школьных спортивных соревнований, общественных мероприятий и городской жизни в целом. Даже в спортивной гимнастике успела отметиться, блестяще выполняя программу на бревне, начинающуюся продольным шпагатом, и завершающуюся сальто!

Хотя во взрослой жизни определиться Елене удалось не сразу… Год проучилась в политехе на перспективном факультете радиоэлектроники и кибернетики, но в итоге забрала документы. Поработала в детском саду воспитателем, а в 1987 году пришла на завод – инструктором по производственной гимнастике. К развитию этого физкультурного направления на заводе тогда относились серьезно.

— Под руководством Юрия Вениаминовича Дубровина, «заведовавшего» спортивной жизнью, я делала свои первые шаги в организации спортивной жизни предприятия. Разрабатывала комплексы производственной гимнастики, потом поступила в филиал спортивного института имени Лесгафта (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, — прим.авт.) и получила специальность «организатор спортивно-массовых и физкультурных мероприятий, — рассказывает Елена.      

Спорт среди заводчан был востребован всегда: это способ активно провести время с коллегами и единомышленниками, сохранить и улучшить физическую форму, возможность отвлечься от бытовой рутины. Поэтому идеи и инициативы работников спорткомитета находили (и находят) поддержку у руководства ОППО предприятия.

Так, в 2008 году в спортивном арсенале появились оздоровительные группы, занятия в которых вела – и продолжает вести – Елена Александровна. Во времена, когда в небольшом городе Кстово не было такого разнообразия спортивных клубов, предлагающих занятия «для себя», в спортивном зале ДКН собиралось до 40 человек!

— В то время с фитнесом у нас в городе мало кто был знаком, — вспоминает Елена. – С информацией тоже было не так просто, как сейчас, в эпоху интернета. Искала материалы по принципам рационального питания, правильным движениям, выполнению упражнений в специализированной литературе, обязательно все испытывала сама, и только потом учила своих подопечных.

Личную ответственность за все, что делает, Елена Герасименко практикует во всей своей тренерской деятельности: «Как я могу что-то советовать другим, если сама не знаю, как это работает?». И люди чувствуют эту заинтересованность в каждом участнике группы – а потому на занятиях у Елены всегда многолюдно. Поэтому одного слова этой хрупкой с виду женщины достаточно, чтобы прекратить жаркие эмоциональные споры на волейбольной площадке.

— Тренер – это наставник, — рассуждает Елена Герасименко. – Его главная задача – научить, а это значит, найти подход к каждому, кто к тебе пришел. Это не просто – все люди разные, но именно в том, чтобы научить каждого, и состоит искусство тренерской работы. Это очень благодарный труд – как своеобразный бумеранг добра. Чем больше тепла, участия и доброты ты отдаешь тем, кто приходит к тебе на занятия, тем больше тебе возвращается.

Этот мудрый подход Елены Герасименко к своей работе во многом определен тем, как сама она относится к тому, чем занимается всю сознательную жизнь.

— Главное – постоянное саморазвитие и движение вперед. Когда люди видят искренне увлеченного человека – они тянутся к нему. Очень важна ответственность и правильный эмоциональный настрой – нужно быть примером, на которого хотелось бы равняться. А для этого необходимо самой уметь делать то, чему учишь, и уметь донести свои знания, быть играющим тренером, — улыбается Елена Герасименко.    

И интерес к спорту, активной жизни и мероприятиям, организуемым спортивным комитетом ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», а также востребованность фитнес-групп, которые ведет Елена, в полной мере доказывают ее правоту.

Текст, фото Ольга Кассихина

Вернуться наверх