Философия бега
30 мая 2021 года в Нижнем Новгороде прошел полумарафон «Беги, герой!», маршрут которого проходит по самым красивым местам города. Это стадион «Нижний Новгород», Канавинский мост, Нижне-Волжская набережная, пл.Минина, Гребной канал.
Большой спортивный праздник впервые был проведен в 2015 году, и пятый год подряд «Беги, герой!» представляет Нижний Новгород в рамках общероссийского мероприятия «ЗаБег РФ». В прошлом году по итогам этого массового спортивного забега наш город получил звание «Беговой столицы России». В последний день мая нижегородцы стартовали одновременно с бегунами из 84 регионов России. Всего в VI региональном благотворительном полумарафоне «Беги, герой!» приняли участие более пяти тысяч нижегородцев.Полумарафон имеет благородную миссию – часть регистрационных взносов от его проведения направляются на благотворительность.
Своими впечатлениями от участия в полумарафоне поделился его неоднократный участник, машинист комплекса технологических установок Л-35/5+24/300-1,2; 35/11-300 Кирилл Данилов. Кирилл – частый гость спортивной рубрики газеты «Синтез». Он вполне может считаться внештатным спортивным корреспондентом газеты – кажется, нет такого мероприятия, организуемого спортивным клубом «ЛУКОЙЛ», заводским КФК или нижегородским легкоатлетическим сообществом, где он ни принимал бы участия – один или в составе команды единомышленников.
— В стартовый день марафона до того по-летнему теплая погода резко ухудшилась – нас ждал холод, дождь, резкий ветер. И все же для нас, легкоатлетов, именно такие условия считаются самыми благоприятными. Подтверждение тому – многочисленные личные рекорды, поставленные участниками забега.
Я участвую в «Беги, герой!», начиная с 2017 года, несколько раз – в качестве пейсмейкера. Для непосвященных пейсмейкеры — это люди, которые «задают темп». В мою задачу входит пробежать дистанцию в 21 км за 1 час 50 минут – 5 минут 12 секунд на километр, ведя за собой группу бегунов. Например, на третьем километре забега начинается Зеленский съезд – в гору не все могут бежать в заданном темпе, и ты вырываешься вперед, тем самым подгоняя бегущих за тобой. Всего на забеге работают 10 пейсмейкеров, у каждого своя задача. В этом деле главное взаимовыручка и поддержка, мотивация внутри коллектива, как результат, личные рекорды большинства участников.
Среди участников забега «Беги, герой!» было много знакомых кстовчан, в том числе — члены команды «Kstovorunning». Были среди легкоатлетов и работники предприятия. Этот забег стал для нас очередным этапом перед намеченными крупными спортивными мероприятиями: «Зеленым марафоном» и забегом в честь 800-летия Нижнего Новгорода, который называется Марафон800. В моих личных планах – участие в забеге Crazy Owl 50 на 50 км соответственно, который будет проходить в Тарусе Калужской области в ночь с 12 на 13 июня. А затем 25 июня – забег по пересеченной местности «Dream Trail» в Лысково, уже на 100 км – на преодоление дистанции отводится 16 часов. При этом 11 июня начался очередной, уже 6 по счету, этап лукойловского челленджа в честь 30-летие Компании — расстояние от Сочи до Палермо, равное 2238 км. Наша команда в составе 10 заводчан планирует продолжить свою выигрышную серию, и вновь пробежать быстрее всех.
К слову, спортивная составляющая весьма насыщенной жизни Кирилла не мешает его реализации в основной профессии. Так на прошедшем в конце мая заводском этапе конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Машинист компрессорных установок» он занял почетное 2 место.
Максимально образно и понятно каждому человеку, который встал на этот трудный путь преодоления не только марафонских дистанций, но, в том числе, и себя, сказал известный японский писатель Харуки Мураками, сам пробежавший за свою жизнь не одну тысячу километров. «Прожить свою жизнь максимально полно, выложиться до пределов, которые у каждого свои, — вот в чем смысл бега, и также это метафора всей жизни. Мысли, которые приходят ко мне, когда я бегу, — как облака на небе. Облака разной формы, маленькие и большие. Они приходят и уходят, в то время как небо остается все тем же, неизменным небом всегда».
Дистанции полумарафона «Беги, герой!» подходят для любого уровня подготовки:
5 км и 10 км для новичков и любителей таких дистанций. 21,1 км с затяжным подъемом — для профи и тех, кто любит челлендж. Детский забег 500 м и 1 км Участие от 3 до 13 лет.
Текст Татьяна Макарова, фото предоставлено Кириллом Даниловым